Tiramisu fraises et spéculoos
Ce dessert frais et léger a fait plusieurs fois l'unanimité lors de dîner entre amis, alors à vos ustensiles!!!
Pour 5 ou 6 verrines (selon la taille) :
3 oeufs
100g de sucre semoule
375g de mascarpone
600g de fraises équeutées
2 càs d'eau froide
1càs de sucre glace
Jus d'1/2 citron
Spéculoos (2 par verrine)
Commencez par le coulis de fraises :
Coupez 100g de fraises dans un bol haut, ajoutez l'eau froide, le sucre glace et le jus de citron et mixez.Réserver au frais.
Préparer la crème au mascarpone :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Sur les jaunes, versez la moitié du sucre semoule et fouettez vivement pour obtenir une mousse blanchâtre. Ajoutez le mascarpone et fouettez pour lisser la préparation.
Battez les blancs en incorporant petit à petit le reste du sucre semoule, fouettez jusqu'à épaississement.
Incorporez un peu de blanc monté dans l'appareil jaune-mascarpone et bien mélangez pour détendre l'ensemble. Ajoutez progressivement le reste des blancs et remuez délicatement pour obtenir une texture aérienne et homogène.
Passons au montage :
Coupez le reste des fraises dans le sens de la hauteur. A l'aide d'une poche à douille, mettez de la crème dans le fond des verrines. Puis disposez des fraises tout autour du fond des verres.
Garnissez le creux entre les fraises avec de la crème. Trempez un spéculoos dans le coulis de fraises et le posez sur la crème.
Rajoutez un peu de crème et à nouveau un spéculoos trempez dans la coulis. Ajoutez quelques fraises en morceaux et recouvrir de crème. Bien lissez le dessus. Et hop au frais pour quelques heures.